政府工作报告起草组成员:经济增速定6.5%左右留有余地_天富网址

政府工作报告起草组成员:经济增速定6.5%左右留有余地
发布日期:2017-03-17     文章来源:山东轻工网     作者:山东轻工网

 中国网财经3月17日讯 今日,国新办就《政府工作报告》(以下简称《报告》)修订情况举行吹风会。《报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀表示,当前在经济运行中确实存在着很多不确定、不稳定的因素,年初确定的目标已经充分考虑了各方面的条件、环境、情况。可以说,6.5%左右的经济增速是留有余地或者还是有把握的。

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀(中国网 宗超摄)

  韩文秀称,对于落实《政府工作报告》的任务,包括6.5%左右的经济增长预期目标,有一套比较成熟的、有效的做法。

  韩文秀介绍,对于落实《政府工作报告》各项任务进展的情况,通常是在年中进行督查,国务院办公厅有督查室,定期对重大政策任务落实的情况开展督查,找出差距、找出问题、提出改进的措施和建议。到年底的时候,各个部门通常还要根据《政府工作报告》提出的要求来对对表,必要的时候采取一些强化措施,就像踢足球一样要补上临门一脚,努力完成全年的目标任务。这几年实践表明,这样一种落实的机制还是很有效的,也是比较成熟的。当然,在这个过程中要充分尊重市场规律、客观规律、市场规则,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,注意处理好政府和市场之间的关系。  韩文秀透露,17日下午的国务院常务会,第一项议题就是研究关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,会把《政府工作报告》当中所列出来的各项目标任务都分解到各个部门、各个单位。其中既有一些牵头的部门,比如经济增长的预期目标,通常来讲是由国家发改委来牵头;财政政策是由财政部来牵头;环境保护、治理雾霾等方面的目标任务,通常是环保部来牵头,同时相关的部门都要协同配合。各个部门、各个单位还要进一步制定更加具体的可操作的措施来落实他们所承担的目标任务。

  韩文秀进一步指出,当前在经济运行中确实也存在着很多不确定、不稳定的因素,当初定这些目标的时候就已经充分考虑了各方面的条件、环境、情况,也就是说既考虑了需要,也考虑了可能,考虑了不确定不稳定因素造成的影响。因此可以说,还是留有余地的或者还是有把握的。比如说从经济运行,前两个月数据已经出来了,可以说经济在进一步呈现稳中向好的态势。前两个月规模以上工业增加值增长速度是6.3%,比去年12月加快了0.3个百分点。固定资产投资增长8.9%,比去年全年提高0.8个百分点,特别是去年舆论关注比较多的民间投资,曾经一度回落的比较多,今年1-2月份民间投资增长6.7%,比去年全年提高了3.5个百分点,这是一个比较好的变化。像制造业采购人经理指数(PMI)是51.6%,连续五个月保持在51%以上。另外,还有一些实物量的指标持续增长,发电量前两个月增长了6.3%,铁路公路水路货运量增长了8.2%,这些都比去年全年和去年同期明显加快。财政收入,1-2月份居然增长了14.9%,这也是比预期好得多。这些指标充分表明中国经济现在正在实现良好的开局,所以,国内外一些机构也纷纷调高了中国经济增长的预期。

0 Comments
Leave a Reply